www.soz-info.narod.ru



РОССИЙСКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА И УЧРЕЖДЕНИЯ В КОНЦЕ XIX - В НАЧАЛЕ XX ВВ. (НА ПРИМЕРЕ ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО)
Циткилов П.Я., доктор исторических наук, профессор кафедры социальной истории и культурологии Новочеркасской государс-твенной мелиоративной академии.




   В научной и научно-публицистической литературе понятие "благотворительность" получило двойственное толкование. Собственно благотворительность означает оказание избирательной помощи нуждающимся из сострадания и религиозно-нравственных потребностей без заботы о дальнейшей судьбе просящих. В широком смысле слова благотворительность включает в себя и призрение, то есть обязательную и организованную деятельность по оказанию помощи нуждающимся с учетом их реального положения. Как правило, делом призрения занимались специальные государственные и общественные учреждения, заведения.

   По различным данным к началу XX века в России было от 11 до 14 тыс. благотворительных обществ и заведений.[1] Если благотворительные общества помогали просителю в момент обращения, то благотворительные заведения, помимо разовой помощи нуждающимся, давали приют и пропитание тем, кто в них проживал на постоянной основе.

   Пожертвования частных лиц в значительной мере формировали бюджет многих донских благотворительных обществ и учреждений. В частности, это относилось к Донскому попечительству о бедных, входившему в областной Приказ Общественного призрения. Созданное в ноябре 1871 г. решением Государственного совета. Донское попечительство о бедных включало в себя детский приют (с 1876 г. Мариинский детский приют) и открытый позже дом призрения престарелых женщин. В апреле 1901 г. решением Комитета Донского попечительства о бедных была открыта в Новочерксасске дешевая столовая, где бедные бесплатно получали обеды и чай. А в воскресные и праздничные дни в помещении столовой устраивались религиозно-нравственные чтения и беседы для простого народа. Среди жертвователей с пользу Донского попечительства о бедных были ротмистр С.А.Нагибин, войсковой старшина П.З.Макаров, донской благотворитель В.А.Вагнер и другие. Материально помогали попечительству местные предприниматели. Так, в 1913 г. углепромышленники пожертвовали 7 вагонов угля для раздачи бедным г. Новочеркасска и для отопления учреждений попечительства о бедных.[2]

   Преимущественно ва счет частной благотворительности формировался капитал Донского общества приррения детей Новочеркасского Сиропитательного дома. Главная деятельность этого общества заключалась в оказании детям Сиропитательного дома помощи одеждою, продуктами, а также в организации обучения детей грамоте и мастерствам. В самом начале своей деятельности Донское общество призрения детей имело капитал 20 тыс. рублей, образовавшийся именно из пожертвований частных лиц.[3]

   На общественные средства в Области войска Донского были организованы ряд приютов и богаделен. Это прежде всего Алексеевский приют и богадельня им. Аверькова в Новочеркасске, Петропавловская богадельня в г. Ростове.

   На средства от завещания урядника Алексея Васильевича Аверькова, умершего в 1891 г., была создана и содержалась богадельня его имени. Войсковое правление под богадельню выделило в г. Новочеркасске здание, которое пришлось перестроить и приспособить к богоугодному заведению. После приобретения мебели, вещей для призреваемых и необходимого оборудования в декабре 1897 г. богадельня была открыта. Через 6 месяцев после открытия в ней содержалось 11 человек.[4] При богадельне были разведены фруктовый сад и виноградник, которые весьма благотворно действовали на здоровье призреваемых стариков. Поступая в богадельню истощенными и дряхлыми, они с ранней весны и все лето большую часть времени проводили на открытом воздухе, в саду, и при хорошем питании скоро поправлялись и выглядели бодрыми не по летам. Фрукты и виноград с сада выдавались призреваемым утром до чая, за час до обеда и после обеда в виде десерта. В богадельне поддерживалась безукоризненная чистота, одежда и обувь, а также постельное и нательное белье вполне соответствовали гигиеническим и медицинским требованиям. При богадельне состоял врач, который, помимо еженедельного ее посещения являлся в случае надобности в любое время дня и ночи для оказания необходимой медицинской помощи. За первые десять лет существования богадельни в нее было принято 52 престарелых и больных казачьего сословия, ив которых в разное время умерло 14 человек в возрасте от 80 до 90 лет, выбыло по собственному желанию 9 человек, переведено в другие богоугодные заведения 5? исключено за предосудительное поведение 5 и состояло в богадельне в 1907 г. 19 человек.[5] По уровню обслуживания и условиям содержания призреваемых богадельня им. А.В.Аверькова не имела себе равных в Донском крае. В этом отношении желание ее учредителя было вполне осуществлено.

   Среди религиозно-попечительных обществ наиболее известными на Дону были "Донское Аксайско-Богородичное Братство", образованное в честь донской святыни чудотворной Аксайской иконы Божьей Матери, Донское епархиальное общество взаимного вспоможения, благотворительное общество "Утоли моя печали". Эти общества помогали нуждающимся церковнослужителям, инвалидам, раненым, сиротам, больным, осужденным и др. Созданное в г. Новочеркасске в 1913 г. общество "Утоли моя печали" своей главной целью ставило оказание религиозно-нравственной помощи слепым, неимущим, калекам и круглым сиротам. Общество организовывало религиозно-нравственные чтения и беседы в больницах, богадельнях, приютах, тюрьмах. Была развернута работа по созданию при обществе за счет пожертвований приютов, дома трудолюбия, яслей. Учредителями этого благотворительного общества были казачьи офицеры: генерал-майор А.П.Машлыкин, полковник В.А.Карпов и др. Почетными попечителями общества "Утоли моя печали" являлись архиепископ Донской и Новочеркасский и Наказной Атаман Области войска Донского.

   Широкое распространение получила на Дону и практика оказания благотворительной помощи детям в получении образования. Причем инициатива здесь исходила от Военного Совета Области войска Донского. В ноябре 1862 г. им было поведено учредить в Московском университете для уроженцев Донского края десять стипендий на счет войсковых сумм, в размере по 25 рублей в месяц.[6] А в 1875 г. в Новочеркасске было создано специальное благотворительное Общество для пособия бедным донским учащимся. В учредительном воззвании распорядительного комитета этого общества "К станичным сходам Области войска Донского" говорилось, что есть у нас на Дону много сирот бедных, а учить их некому, и вырастут они на горе всему обществу: начнут воровать, разбойничать.[7] Чтобы не допустить этого в воззвании предлагалось поддержать бедных донских учащихся и из общественных станичных сумм выделять ежегодно по 10-15 рублей, многие станичные сходы Донского края откликнулись на воззвание. Общество получало пожертвования и от частных лиц, устраивало благотворительные концерты. За 25 лет с 1875 по 1900 гг. в кассу Общества для пособия бедным донским учащимся поступило почти 106 тыс. рублей.[8]

   Средства эти тратились на выдачу пособий нуждающимся донским учащимся во всех донских училищах, гимназиях, а также в университетах и академиях, которые находились в Харькове. Москве, Петербурге. Киеве. Пособия учащимся выдавались деньгами, одеждою, обувью, книгами. С учетом просьб учащихся денежные пособия были разнообразными по своей форме: ежемесячные и единовременные выплаты, долгосрочные и краткосрочные ссуды, платы за слушание лекции и др.

   Наряду с указанными формами благотворительности жители Донской области и прежде всего казачество регулярно жертвовали на строительство и содержание церквей, храмов, оказывали помощь нуждающимся в пределах своих общин.

   В казачьих обществах и в крестьянских общинах повсеместное развитие получил такой способ вспомоществования бедным, как выдача пособий хлебом из запасных магазинов. В станицах Дона создавались общественные хлебные магазины, в которых неимущие или малоимущие казаки могли получать бесплатно хлеб. Но для этого требовалось ходатайство просителей и распоряжение окружных распорядительных комитетов по земским делам. Архивные документы свидетельствуют, что в начале века такие разрешения получали многие безродные казаки и казачьи вдовы. Так, в революции Областного войска Донского распорядительного комитета по земским делам от 1 июня 1910 г. сообщалось, что по ходатайству Усть-Медведицкого окружного распорядительного комитета по земским делам было дано разрешение выдать из общественного хлебного магазина Раздорской станицы вдове казака этой станицы Марии Романовской в виду бедственного ее положения одну четверть два четверика ржи в безвозвратное пособие на продовольствие. [9] Причем в резолюции подчеркивалось, что выданное количество хлеба должно быть пополнено станичным обществом из нового урожая. В том же 1910 г. по просьбе нуждающихся казаков Сиротинской станции Второго Донского округа Области войска Донского и ходатайства станичного сбора войсковой распорядительный комитет по земским делам дал разрешение на выдачу казакам хлеба из общественного хлебного магазина. Каждый ив нуждающихся получал на продовольствие в безвозвратное пособие по одной мере ржи.[10]

   Казачья община учреждала опеку над малолетними детьми, отцы которых находились на военной службе, а матери по какой-либо причине не могли вести хозяйство. Община не только назначала опекунов, но и контролировала их деятельность, отвечала за сохранность имущества опекаемых.

   Из общественных сумм станичного общества обедневшие казаки получали денежные ссуды на постройку, на покупку снаряжения для воинской службы. Таким образом, в конце XIX - в начала XX вв. благотворительность на Дону получила широкое распространение, многочисленные благотворительные общества и заведения, частная благотворительность, система казачьего и крестьянского общинного попечительства в определенной мере компенсировали слабость социальной политики царской власти и сглаживали трудности повседневной жизни малоимущих сдоев населения Области войска Донского.

  

   1. Еськов Г.С. Социальная направленность программных документов по-литических партий России в начале XX века // Российский журнал социальной работы. 1996. N 1. С. 46; Темникова Л.А. Благотворительность в контексте духовного развития общества. Автореф. дис... канд. соц. наук. Белгород, 1996. С. 14-15. 2. Отчет Комитета Донского Попечительства о бедных ва 1913 год. Новочеркасск, 1914, с. 26.

   3. Отчет Правления Донского Общества призрения детей. Новочеркасск, 1909. С. 3.

   4. Десятилетие со дня открытия в г. Новочеркасске богадельни им. А.В.Аверькова. Новочеркасок, 1908, С. б. б. Там же. С. 9.

   6. Головнин А.В. Записки для немногих // Вопросы истории. 1997. N2. С. 110.

   7. Общество для пособия бедным Донским учащимся. Исторический очерк ва двадцатипятилетне 1875-1900 г. Новочеркасск, 1900. С. 13-14.

   8. Там же. С. 47.

   9. Резолюция Областного войска Донского распорядительного комитета по земским делам "О выдаче ив станичных запасных магазинов хлеба на продовольствие нуждающимся казакам Усть-Медведицкого округа" от 01.06.10 г. // Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Ф. б. Он. 4. Д. 110. Л. 10.

   10. Резолюция Областного войска Донского Распорядительного комитета по земским делам "О выдаче из общественного хлебного магазина Сиротинского станичного общества безродным казакам" от 30.06.10 Г. // ГАРО. Ф. 62. Оп. 4. Д. 110. Л. 33.

  

  
© Циткилов П.Я.


Hosted by uCoz